Zeitung suchen


Sie sind hier: WITTICH Medien KG > Datenschutz 

WITTICH Medien KG Datenschutzerklärung

Allgemeines

Die WITTICH Medien KG freut sich über Ihren Besuch auf dieser Internetseite und Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher fühlen. Im Folgenden erläutern wir, welche Informationen wir bei der WITTICH Medien KG während Ihres Besuches auf unseren Internetseiten erfassen, wie diese genutzt werden und welche Gestaltungsmöglichkeiten Sie haben.

 

Verantwortlicher / Ansprechpartner

Datenverantwortlich ist die WITTICH Medien KG, Rheinstraße 41, 56203 Höhr-Grenzhausen, datenschutz@wittich.de.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an die die WITTICH Medien KG oder direkt an den Datenschutzbeauftragten der WITTICH Medien KG wenden, der im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Stefan Krumbhorn
Fährstraße 75
56333 Winningen / Mosel
datenschutz(at)zwo-k.de

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum.

 

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, speichern wir standardmäßig zum Zweck der Systemsicherheit temporär die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Internetseiten, die Sie bei uns besuchen, das Datum und die Dauer des Besuches, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen. Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer, Bankverbindung oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z.B. im Rahmen einer Registrierung, zur Durchführung eines Vertrages oder einer Informationsanfrage.

 

Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich für eigene Zwecke, zur Erfüllung des vereinbarten Vertragsgegenstandes. Hierfür greifen wir in einigen Fällen (z.B. in den Bereichen IT, Finanzen, Logistik, Druck, Publikation) auf Auftragsverarbeiter zurück. Das sind Unternehmen, die wir in einem vereinbarten Rahmen mit der Verarbeitung von Daten beauftragen (Art. 28 DSGVO). Die WITTICH Medien KG bleibt auch dann für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Es werden zudem Daten an Dritte weitergegeben, um vertragliche Pflichten, nach Zustimmung der Kunden, zu erfüllen sowie in Erfüllung gesetzlicher Pflichten des Vertragsgegenstandes, z.B. Datenübermittlung an Finanzbehörden oder Sozialversicherungsträger. Ihre personenbezogenen Daten werden bei uns streng vertraulich behandelt. Soweit personenbezogene Daten von einem Auftragsverarbeiter bearbeitet werden, so ist dieser verpflichtet, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) und des BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) erfolgt und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet.

Ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

Ist für das Erbringen einer Leistung oder der Beantwortung einer Anfrage die Übermittlung der persönlichen Daten an einen Auftragsverarbeiter erforderlich, stellen wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sicher, dass die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes eingehalten werden. WITTICH Medien KG verpflichtet die externen Dienstleister darüber hinaus zur Einhaltung der einschlägigen gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, zur vertraulichen Behandlung und der unverzüglichen Löschung der persönlichen Daten, sobald diese nicht mehr benötigt werden.

 

Persönliche Daten von Kindern

Da der Schutz der Privatsphäre von Kindern von großer Bedeutung ist, möchten wir möglichst keine persönlichen Daten von Personen unter 18 Jahren erheben, verarbeiten oder nutzen. Falls Sie als Erziehungsberechtigte erfahren, dass Ihre Kinder ihre persönlichen Daten an uns übermittelt haben, können Sie sich an die o.g. Ansprechpartner mit uns in Verbindung setzen, wenn Sie wollen, dass die Daten gelöscht werden sollen.

 

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Auf Ihr Verlangen teilen wir Ihnen gerne unentgeltlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert bzw. verarbeitet werden. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Unrichtige oder unvollständige Daten werden von uns nach Kenntnis berichtigt. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Widerruf (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Widerspruch (Art. 21 Abs. 1 DSGVO)

Gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten können Sie aus Gründen, die sich aus ihrer persönlichen Situation ergeben, Widerspruch einlegen. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

In bestimmten Fällen, im Rahmen des Art. 17 DSGVO, können Sie die Löschung von Daten verlangen. Insbesondere soweit die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr erforderlich sind bzw. unrechtmäßig verarbeitet werden oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einen Widerspruch erklärt haben. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO)

Unter bestimmten Voraussetzungen gem. Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung von Daten verlangen, soweit eine Löschung nicht möglich bzw. die Löschpflicht streitig ist. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Die Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, können Sie in einem gängigen Format wie z.B. .csv oder .pdf erhalten und ggfs. an andere übermitteln. Wenden Sie sich hierzu bitte an den o.g. Ansprechpartner.

 

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über ein auf der Internetseite befindliches Webformular übermittelt. Kommt es zu einem Abschluss eines Anstellungsvertrages mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von uns kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

 

Server Log-Daten, Log-Files:

Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, übermittelt das Gerät, mit dem Sie die Seite aufrufen, automatisch Log-Daten (Verbindungsdaten) an den Server unseres Providers. Log-Daten enthalten z. B. die IP-Adresse des Gerätes, mit dem Sie auf die Internetseite oder einen Dienst zugreifen, die Art des Browsers, mit dem Sie zugreifen, die Internetseite, die Sie zuvor besucht haben, Ihre Systemkonfiguration sowie Datum und Zeitangaben. Unser Provider speichert IP-Adressen nur, soweit es zur Erbringung der Dienste erforderlich ist. Ansonsten werden die IP-Adressen gelöscht oder anonymisiert. So werden die IP-Adressen der Besucher der Internetseiten kurze Zeit nach Beendigung der Verbindung anonymisiert.


 

Links zu anderen Internetseiten

Wir weisen darauf hin, dass wir auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen Dritter, zu denen wir auf unseren Internetseiten verlinken, keinen Einfluss haben und empfehlen daher, deren Datenschutzerklärung zu lesen.

 

Einsatz von Cookies

Auf unseren Internetseiten werden zum Teil sog. Cookies verwendet, kleine Textdateien, die Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers ablegen ("Sessioncookies"). Diese Daten werden spätestens mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht.

In den Fällen, in denen wir zur Sicherstellung bestimmter Funktionen in einem Cookie auch personenbezogene Daten speichern müssen, werden wir vorab Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung der Daten einholen. Des Weiteren weisen wir darauf hin, dass Browser in den meisten Fällen über Funktionen zur Verwaltung von Cookies verfügen.

Auch bei der Nutzung von Analysediensten zur Nutzung unserer Internetseiten (siehe nachfolgender Punkt) verwenden wir unter Einhaltung der Bestimmungen der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes Cookies. Der Verwendung von Cookies können Sie jederzeit widersprechen.

 

Analysedienste

Diese Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Internetseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Internetseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (tools.google.com/dlpage/gaoptout) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nutzer- und Ereignisdaten, die durch den Einsatz von Google-Analytics erhoben werden, werden nach einer Speicherdauer von 26 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung erfolgt einmal pro Monat für die Daten, deren Ende der Aufbewahrungsdauer erreicht ist.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Internetseite verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Internetseite Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

Verwendung von Plugins sozialer Netzwerke

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, google+ und Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen der genannten Dienste.

Ähnliches gilt für die mögliche Verwendung von Links zu anderen, an dieser Stelle nicht explizit genannten sozialen Netzwerken. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch diese, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen der betreffenden sozialen Netzwerke

Facebook

Unsere Internetseite verwendet in bestimmten Bereichen Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook").

Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des Gefällt-mir-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

 

Google+

Unsere Internetseite verwendet die „+1“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (Google). Der Button ist an dem Zeichen „+1“ auf weißem bzw. farbigen Hintergrund erkennbar.

Wenn Sie eine mit einer solchen Schaltfläche versehene Internetseite aufrufen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her. Der Inhalt der „+1“-Schaltfläche wird von Google unmittelbar an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Internetseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf Art und Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Es ist davon auszugehen, dass Ihre IP-Adresse mit erfasst wird.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der „+1“-Schaltfläche: www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html
Wenn Sie Mitglied bei Google Plus sind und verhindern möchten, dass Google über unsere Internetseite Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Internetseite bei Google Plus ausloggen.

Twitter

Unsere Internetseite verwendet die Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von der Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, betrieben wird.

Twitter und die Re-Tweet-Funktionen sind ein Angebot der Twitter. Inc. Bei der Nutzung der Re-Tweet-Funktionen werden Informationen über die von Ihnen benutzte Internetseite Dritten zugänglich gemacht und mit ihrem Twitter-Account verbunden. Als Follower des Twitter-Profils des jeweiligen Portals können Sie über den Twitter-Service vom jeweiligen Portal kontaktiert werden. Es gelten die Datenschutzhinweise von Twitter.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Internetseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 

Sicherheit

WITTICH Medien KG trifft alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. WITTICH Medien KG behält sich das Recht vor, kontinuierlich die Sicherheits- und Schutzmaßnahmen weiter zu optimieren, soweit dies im Rahmen der technischen Möglichkeiten umgesetzt werden kann. Ggf. werden wir hierzu diese Datenschutzerklärung und die Informationspflichten gem. Art. 13 entsprechend anpassen.

Sollten Sie mit der WITTICH Medien KG per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.